Сразу оговорюсь, что речь пойдет о ночной ЦИФРОВОЙ фотосъемке НЕПОДВИЖНЫХ или малоподвижных объектов, у фотопленки свои проблемы и методики ее решения.
Неподвижными объектами могут быть здания, элементы пейзажа, астрономические объекты, замершие люди и т.д.
Проблемы при фотографировании ночью известны: недостаточная освещенность, которая дает шумы матрицы, и невозможность разглядеть детали.
Итак, нам понадобится штатив и, собственно, камера - любого класса, вплоть до веб-камеры или видеоглазка.
Продвинутые аппараты могут вести съемку с накоплением света, она же - ручная выдержка. В принципе, любая матрица накапливает свет какое-то время, поэтому можно вооружится пассатижами и... Но есть вариант и без этого.
В условиях недостаточной освещенности матрица "шумит", то есть на черном поле появляется множество паразитных точек разных цветов. Увидеть это можно при попытке повысить яркость, контраст снимка - вы увидите объект, но при этом и весь "шум". Причем матрица "шумит" тем сильнее, чем выше ее температура, а греется она довольно-таки сильно. В свое время мне пришлось делать водяное охлаждение для самопальной астрокамеры...
Итак, приступим к самой методике.
Суть достаточна проста. "Шум" делится на случайный и постоянный (дефект матрицы). В данном случае мы будем убирать случайный - его больше, он есть у всех, и вычислить его сложнее.
Итак, "вариант и без этого...".
Вы делаете не один снимок, а длительную серию: 10, 20, 50 снимков - сколько позволит относительная неподвижность объекта и ваше желание потом трудиться. Я читал о сериях в 1000 снимков, но уже 10 дадут ощутимый эффект.
Наша задача будет состоять в том, чтобы ослабить помехи и усилить полезную информацию. Кадры должны быть одинаковыми, поэтому съемку ведем с жестко закрепленной камерой (штатив).
В фотошопе собираем все снимки в один файл и накладываем друг на друга в разных слоях. После этого делаем каждый слой прозрачным и - вуаля! - наши "шумы" ослабились, и объект отчетливо проступил. Объединив все слои, мы можем дальше работать как обычно - усиливать контраст и все прочее.
Суть состоит в том, что каждому слою, а, значит, и "шуму", и объекту на нем поставили, например, только 10% от видимости, но на остальных 9 слоях объект будет на том же месте, а "шумы" - располагаться в разных местах. Таким образом, относительно объекта "шумы" будут значительно ослаблены.
Внимание! Фотошоповская функция "прозрачность" работает не совсем очевидным образом, поэтому сначала разберитесь и поэкспериментируйте на 2-3 снимках.
----
Таким же методом можно сделать снимок, например, безлюдной Красной площади - перемещающиеся люди ослабятся до невидимости, как и "шум", а здания останутся на месте.
----
Метод борьбы с постоянным "шумом" прост.
Мы делаем серию снимков с закрытым объективом, так же обрабатываем и получаем эталонный кадр с ЧИСТЫМ ПОСТОЯННЫМ "шумом".
Этот кадр нужно вычитать из снимков - функция фотошопа "разница", та самая, которая позволяет сфоткать себя в виде привидения.
Так как каждый пиксель на снимке имеет не предельную, а среднюю яркость, то "шумы" будут аккуратно вычтены и восстановлен нужный цвет.
Категория: Общие | Добавил: masick (01.02.2008)
| Автор: Владимир Скворцов
Материалы, опубликованные в открытом доступе на сайте obninsk-kp.ucoz.ru, не могут быть воспроизведены телеканалами, радиостанциями, газетами и журналами без ссылки на РНИГ "Обнинск-Космопоиск", а сайтами и страницами в сети Интернет (в том числе и сайтами и страницами СМИ) - не могут быть воспроизведены без гиперссылки и ссылки на РНИГ "Обнинск-Космопоиск".