Четверг, 28.03.2024
Обнинск-Космопоиск
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Общие [6]
Наш опрос
Откуда вы узнали о нас?
Всего ответов: 81
Главная » Статьи » Общие

Безопасность в отношениях с местным населением
БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ. 

Предупреждение:
Нижеприведенные советы не относятся к тем, кто:
1. Считает, что за пределами МКАД кончается «цивилизация» и начинается «зона проживания низшей расы»;
2. Отслужив в ВДВ или спецназе (а иногда даже без этого), убеждён, что «круче него только яйца и поросячий хвост»;
3. Имея четыре высших образования, зачисляет себя в «элиту общества», которой все должны кланяться в ножки;
4. ....
Поскольку в этих клинических случаях советовать что-либо просто бесполезно.
Мнение автора по ряду вопросов отражает его личный опыт и позицию, и может не совпадать с мнением командиров отдельных групп и даже с «общепринятым».


В туристической практике анализ происшествий, связанных с конфликтами с местным населением, показывает, что значительная их часть была спровоцирована неправильным поведением самих туристов, которые вели себя либо вызывающе (то есть получили вполне по заслугам) либо беззаботно-опрометчиво (чем привлекли к себе внимание потенциальных обидчиков).
Хотим мы того или не хотим, но работать нам приходится на обитаемой планете. Кроме того, если у туристов есть возможность выбора маршрута в обход подозрительных населенных пунктов, то у поисковика такой возможности нет – район работ экспедиции определяется районом исследуемого события. И он вполне может находиться в двухстах метрах от деревенской околицы, со всеми вытекающим из этого последствиями. Поэтому налаживание отношений с местными жителями является одной из первоочередных задач командира при подготовке и проведении экспедиции. Лучше всего, конечно, если удастся сразу достичь доверия и взаимопонимания. Это будет выгодно вам не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения эффективности работы экспедиции – информация, полученная от людей, живущих на интересующей вас местности долгие годы, вряд ли будет излишней.
Поэтому, находясь в экспедиции и неизбежно контактируя при этом с населением интересующего вас района, прежде всего, следует уважать местные взгляды, обычаи и традиции. Давняя мудрость, гласящая, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, возникла далеко не на пустом месте. Не считайте себя представителем «высшей расы», а местных жителей – безмозглыми аборигенами. Тем более что в рассматриваемой ситуации хозяевами являются все же они, а вы – их гостями.
Если вас попросили в чем-то помочь (например, в починке машины, в покрытии крыши или распахивании огорода) и у вас есть такая возможность, не премините ею воспользоваться – это существенно увеличивает ваши шансы на установление добрососедских отношений. Можно и самим предложить помощь, но нужно уметь чувствовать, когда и в каких случаях это уместно. Вышесказанное не относится к помощи медицинской – оказать её в рамках Вашей компетенции является долгом не только туриста и поисковика, но и любого порядочного человека.
Избегайте обсуждать религиозные и политические темы – именно во время таких дискуссий чаще всего выявляются разногласия и возникают конфликты, которые потом разрешаются силовым путём. Если ваш собеседник пытается завести подобный разговор, то лучше всего сразу переменить тему. И уж, тем более, не пытайтесь переубедить вашего «оппонента», даже если вы опытный миссионер или оратор – помните, что вы не на собрании и не на митинге. И цели вашего пребывания в данной местности всё же несколько иные.
По вполне понятным причинам, не следует показывать своё интеллектуальное или иное превосходство. Конечно, держаться нужно независимо, полезно даже выглядеть «чуть-чуть выше», но помнить, что наибольший успех в любом общении вам будет обеспечен, если в вас будут видеть, прежде всего, понимающего собеседника и близкого по духу человека. Представьте, что Вы – агентурный разведчик и выполняете задание в чужой стране (или на другой планете – что больше нравится). Тогда, даже если Вы никогда прежде не интересовались психологией, Вам многое станет понятно. Но и в том случае, если к вашей группе в населённом пункте относятся вполне благосклонно, не рекомендуется распивать с местным населением спиртные напитки. И уж, конечно, совсем недопустимы подобные мероприятия в лагере – иначе повторяться они будут ежедневно, причём каждый раз в новом составе.
Нельзя нарушать покой местного населения. Если вы с громкими песнями и музыкой идете по центральной улице села, особенно вечером (далёким от деревенской жизни горожанам объясняю, что подъём на полевые работы происходит в 4 – 5 часов утра), то реакция на ваше поведение будет вполне однозначной и, главное, вполне справедливой.
Не следует даже намеками проявлять интерес к местным представительницам женского пола – это практически стопроцентная гарантия будущего очень серьезного конфликта. По той же причине не стоит посещать местные дискотеки и прочие увеселительные мероприятия. Даже если вас туда приглашают.
Впрочем, и экспедиционным девушкам не стоит увлекаться местными парнями и уж тем более появляться пред их глазами в виде... скажем так, излишне притягательном. В качестве информации к размышлению напомню, что известно несколько случаев, когда обвиняемого в изнасиловании суд оправдывал по причине провоцирующего поведения жертвы. Иными словами, не делайте из себя приманку – голодных «рыб», жаждущих её заглотить, в любой деревне найдётся немало.
И уж, конечно, категорически запрещено брать ЛЮБЫЕ вещи, даже, на первый взгляд, бесхозные. Во-первых, это просто неприлично. Тем же, для кого неписаных норм не существует, напоминаю, что воровство (а квалифицированы ваши действия будут именно так) не одобряется не только моралью, но и УК. Впрочем, судить вас будут, скорее всего, прямо на месте. Вполне понятным способом.
Всегда ли стоит ходить в камуфлированной форме? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, кроме очевидного удобства, она дисциплинирует. И не только того, кто её носит, но и того, с кем ему приходится общаться, только при этом она действительно должна носиться как форма, а не как выходной костюм. С другой стороны, не везде к армии относятся благосклонно (и, к сожалению, иногда вполне обоснованно), кроме того, может возникнуть соблазн «проверить крутизну»... Одним словом, здесь выбор за вами.
А вот теперь несколько слов о «крутизне». В большинстве поисковых экспедиций можно встретить людей, имеющих хорошую спортивную, военную и прочую специальную подготовку. Но по-настоящему серьезные бойцы без надобности сами на рожон никогда не полезут – «их этому учили». Тем же, кто по молодости одержим жаждой каждодневных подвигов, придётся кое о чём напомнить.
Прежде всего, в группе Вы не одни. И успешно разбитые Вами вчера «оппоненты» из числа местного населения вполне могут отыграться на Ваших чуть менее подготовленных товарищах сегодня.
Во-вторых, обиженным «оппонентам» ничего не стоит отмобилизовать для сатисфакции все мужское население своей деревни, а по пути ещё и двух соседних. И в этом случае, скорее всего, даже Вам мало уже не покажется.
В-третьих, не следует забывать, что в деревнях, особенно в глухих районах, практически всегда есть оружие. А к тому же в ряде регионов нашей страны большинство законов сводятся к одной бесхитростной формулировке: «тайга – закон, медведь – прокурор». Соревноваться же с жителями этих мест в стрельбе по движущимся мишеням настоятельно не рекомендую – ружье они держат в руках с младшего школьного возраста, чем вряд ли можете похвастаться Вы.
В-четвертых, даже Ваша полная и безоговорочная победа над местной молодежью, по всей видимости, будет означать экстренное сворачивание лагеря и уход из района работ. Потому что только безумец отважится работать в местности, где население одержимо лишь одной идеей – отомстить. Соответственно, своих задач экспедиция не выполнит. В случае реальных боевых действий за такое «геройство» Вам, скорее всего, пришлось бы держать ответ перед трибуналом.
Наконец, напомню фразу, приписываемую легендарному Брюсу Ли и в разных вариантах неоднократно слышанную мною от бывших бойцов спецподразделений, с которыми мне приходилось общаться: «Самый хороший бой – тот, который не состоялся!»
Если же избежать конфликта никак не удается и схватка неизбежна – защищайтесь! Но помните – этот бой будет вестись вовсе не по правилам, утвержденным Федерацией бокса. И в нем по отношению к вам могут быть применены ЛЮБЫЕ приемы, включая такие экзотические, как «задняя рессора трактора «Беларусь» или «рулевая колонка автомобиля ЗиЛ-131». Соответственно, следует забыть о всяких рыцарских законах и ЛЮБЫМИ ДОСТУПНЫМИ ВАМ СПОСОБАМИ защищать свою жизнь и жизнь своих товарищей. Кстати, в данной ситуации новый закон на Вашей стороне. Следует помнить лишь об одном: нападение на противника ПОСЛЕ исчезновения исходящей от него угрозы (например, на убегающего), а тем более – расправа над приведенным в беспомощное состояние (например, лежащим раненым) по-прежнему является преступлением.
О необходимости как можно скорее ставить командира группы в известность о ЛЮБЫХ ситуациях, имеющих ХОТЬ МАЛЕЙШУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ перерастания в конфликт (тем более – об открытых столкновениях), я думаю, специально напоминать не стоит.
Желаю всем помнить об этом и всегда находить достойный и разумный выход из любых сложных ситуаций.


Иван Соболев, член Актива ОНИО «Космопоиск»,
в прошлом – инструктор клуба «Юный десантник», командир Военно-Поискового отряда «Журавли».


Категория: Общие | Добавил: masick (05.08.2007) | Автор: Иван Соболев
Просмотров: 1164 | Комментарии: 4

Всего комментариев: 1
1 Веха  
0
кто это писал?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Материалы, опубликованные в открытом доступе на сайте obninsk-kp.ucoz.ru, не могут быть воспроизведены телеканалами, радиостанциями, газетами и журналами без ссылки на РНИГ "Обнинск-Космопоиск", а сайтами и страницами в сети Интернет (в том числе и сайтами и страницами СМИ) - не могут быть воспроизведены без гиперссылки и ссылки на РНИГ "Обнинск-Космопоиск".
Copyright by masick © 2007-2008
Сайт управляется системой uCoz